HomeAboutSitemap

 
TEP
Пластика герниосистемой
TAPP
TEP

 

TEP - техника эндоскопической герниопластики является наиболее продвинутым и менее травматичным методом хирургического лечения паховых грыж. Она основана на глубоких знаниях анатомии паховой области, причин формирования паховых грыж и высокой квалификации хирургической бригады.

Сотрудники отдела инновационной хирургии являются одними из немногих в г. Москве, которые в совершенстве владеют всеми методами эндоскопической герниопластики, что позволяет с максимальной эффективнстью и безопасностью рационально использовать лапароскопические методы хирургической коррекции грыж.

Информация о приеме

прием пациентов проводится по предварительной записи

Паховая грыжа. Тотальная экстраперитонеальная пластика. Кластер профессора Харитонова

Операция выполняется из 3 проколов передней брюшной стенки (10 мм, 5 мм, 5 мм), один из которых расположен в околопупочной, а два - в гипогастральной области. Во время этого способа операции задняя стенка пахового канала укрепляется за счет полимерного имплантата, который без входа в брюшную полость помещается в предбрюшинное пространство между париетальной брюшиной и мышцами передней брюшной стенки.

В отличие от TAPP-техники синтетический имплантат не фиксируется к тканям герниостеплером. В отдельных клинических случаях также возможно использование сеток, образующих физико-химическое сцепление с тканями или имеющих 3D структуру.

 
 
Техника TEP является разновидностью ненатяжной герниопластики. Во время операции, как и при TAPP-технике оперативного вмешательства, выполняется не только укрепление задней стенки пахового канала, но и других рядом расположенных участков грыжеобразования (бедренная грыжа и грыжа запирательного отверстия).
     
Преимуществами TEP-техники по сравнению с неэндоскоптческими (открытыми) методами герниопластики являются:
выраженный косметический эффект
максимальный комфорт для пациента в раннем послеоперационном периоде
бесшовная методика определяет отсутствие хронической боли, возникающей после фиксации сетки (по сравнению с TAPP-техникой)
отсутствует вероятность развития спаечного процесса в брюшной полости (по сравнению с TAPP-техникой)
возможность лечения двухсторонних грыж через один доступ
лечение рецидивных грыж
оперативное вмешательство может проводиться у пациентов после выполненных ранее оперативных вмешательств на органах верхнего этаха брюшной полости (по сравнению с TAPP-техникой)
укрепление передней брюшной стенки и закрытие грыжевых ворот проводится со стороны воздействия внутрибрюшного давления, что снижает риск рецидива
отсутствие раневых осложнений
короткий общий реабилитационный период (физические нагрузки возможны через 1,5-2 недели)
отсутствие ограничений при последующих физических нагрузках и в занятии спортом

 

Недостатками TEP-техники герниопластики по сравнению с пластикой по Лихтенштейну и герниосистемой являютсяявляются:
операция выполняется при отсутствии выраженной соматической патологии у пациента
хирургическое вмешательство выполняется только под общим наркозом
выраженные технические трудности выполнения операции у пациентов, ранее оперированных по-поводу острого аппендицита и варикоцелле
оперативное вмешательство должно выполняться только бригадой высоко квалифицированных хирургов, требуется соответствующее техническое оснащение операционного блока