HomeAboutSitemap

 
IPOM - пластика

 

Во время выполнения IPOM-пластики передней брюшной стенки сетчатый имплант со сложным специальным покрытием располагается и фиксируется к внутренней поверхности передней брюшной стенки без отграничения от органов брюшной полости.

     

Информация о приеме

прием пациентов проводится по предварительной записи

Пупочная грыжа. IPOM-пластика. Кластер профессора Харитонова
Все варианты IPOM-пластики передней брюшной стенки у больных с пупочными грыжами можно разделить на следующиие группы:
1.
открытая IPOM-пластика (грыжесечение проводится типичным способом, а имплант вводится в брюшную полость и фиксируется через расширенное пупочное кольцо)
2.
эндоскопическая или лапароскопическая IPOM-пластика (грыжесечение и фиксация импланта проводится под контролем эндовидиохирургической техники)
3.
гибридная техника пластики (часть этапов хирургического вмешательства выполняется под эндовидеохирургическим контролем)
 
   
Для выполнения IPOM-пластики передней брюшной стенки применяются сложные по строению полимерные сетки, основным слоем которых является полипропилен (Covidien, Ethicon, Bard) или полиэстер (Covidien). Фиксация импланта проводится с использованием аналогичной по химическому составу нити или специального фиксирующего степлера с металическими или полимерными фиксаторами (Covidien, Ethicon, Bard).
 
Наша группа в своей работе для лечения пупочных грыж применяет все варианты выполнения IPOM-пластики передней брюшной стенки. Выбор вида IPOM-пластики в осоновном определяется размерами грыжевого образования и теми результатами лечения, которые хочет получить пациент после выполнения оперативного вмешательства.
     
Преимуществами грыжесечения с IPOM-пластикой передней брюшной стенки по сравнению с onlay- и sublay- пластиками являются:
минимальное количество раневых осложнений
быстрая активизация и реабилитация за счет применения инновационных имплантов и лапароскопической техники хирургического вмешательства
более низкая частота хронической боли, так как для фиксации импланта используется минимальное количество швов
высокая степень надежности пластики грыжевых ворот (имплант является клапаном) и минимальная частота рецидива грыжи
ранняя трудовая реабилитация
выраженный косметический эффект (послеоперационный шов располагается в пределах пупочного кольца)
высокая степень комфорта и качества жизни в послеоперационном периоде
   
Главными недостатками грыжесечения с IPOM-пластикой передней брюшной стенки по сравнению с onlay- и sublay- пластиками являются:
оперативное вмешательство должно выполняться только бригадой хирургов, имеющих опыт работы с имплантами с противоспаечным покрытием
высокая стоимость имплантов с противоспаечным покрытием