Можно / Нельзя

🗓 Во время месячных можно ходить в церковь

О правилах посещения церкви менструирующими женщинами ведется много споров. Разные мнения на этот счет высказывались авторитетными духовными отцами, начиная с первых столетий христианства и по наши дни. Часть мнений склонялась к тому, что во время месячных можно ходить в церковь. Некоторыми священниками такое разрешение воспринимается не так однозначно.

Каждая христианка, желая соблюсти все необходимые правила, задается вопросом, в какое время можно посещать церковь женщинам, когда это делать нельзя или нежелательно. Если на этот счет появились сомнения, лучше обратиться за советом к духовному отцу.

Можно ли с месячными ходить в церковь

Причина особого отношения к менструирующим женщинам лежит в восприятии менструации, как чего-то «нечистого». В разных религиях есть некие ограничения, связанные с понятием «нечистоты» – это может быть какая-то еда, некоторые животные, части тела и т.д. В числе нечистых, начиная с языческих времен, упоминались женщины с месячными и в первые дни после родов.

Чтобы понять, можно ли ходить с месячными в церковь, нужно ознакомиться с размышлениями по этому вопросу, изложенными в писаниях святых отцов. Их авторитетное мнение сводится к тому, что, с одной стороны, двери храма никому не закрыты, каждый имеет право заходить в церковь тогда, когда почувствовал потребность в этом. С другой стороны, все же есть особое отношение к менструирующим женщинам. Хотя Правила русской православной церкви не регламентируют посещение храма женщинами с менструальными выделениями, и на посещение ими церкви в критические дни табу не наложено, принято считать, что посещение церковной службы в таком состоянии лучше отложить.

Трактовка и толкование святых писаний, где изложены рассуждения по данному вопросу, может облегчить их понимание, но может и ввести в заблуждение. Сама дискуссия на эту тему, по мнению святого Афанасия Александрийского, это попытка отвлечь верующих от их духовной сути, от Бога, заострить внимание на плотском. Каждому, кто задумается над этим вопросом, лучше всего поступать так, как ему подсказывает его совесть.

К вопросу о посещении церкви менструирующими женщинами западная и восточная ветви христианства подходят иногда по-разному. Поэтому, чтобы не идти против правил, верующие не ошибутся, если спросят, как поступить, у священника в храме.

Как было раньше – Ветхий завет

можно ли в церковь ходить с месячными

Во времена Ветхого Завета прийти с менструацией в храм считалось осквернением святого места, ведь оно предназначалось для общения с Богом, а женщина с кровяными выделениями является нечистой, и ее присутствие в этом виде может оскорбить Господа. Возможно, понимание критических дней, как явления, связанного с гибелью при месячных яйцеклетки, т.е. со смертью потенциального новорожденного, повлияло на такое отношение древних к менструации.

Запреты Ветхого Завета распространялись на многие ситуации, связанные со смертью или болезнями. Ограничены в посещении храма были те, кто:

  • страдал проказой;
  • касался мертвых, трупов;
  • столкнулся с семятечением;
  • страдал болезнями, сопровождавшимися гноем и его выделением;
  • имел в данный момент кровотечение, менструацию;
  • недавно разрешился от бремени (роженицы).

Ветхий Завет говорит, что если на свет появится ребенок женского пола, роженице вход в храм запрещен 80 дней после его рождения. Ребенок мужского пола снижает этот срок до 40 дней.

Такие ограничения считались наполненными богословским смыслом. Все запреты касались темы смерти, т.е. наказания человека за его первородный грех. Поэтому во время месячных женщине предписывалось быть тактичной к Господу и держаться в отдалении от его святилища, чтобы проявлением напоминания о смерти не оскорбить своего Бога и не вызвать на себя его гнев. То есть, запрет в некоторой степени ограждал женщину от Божьего гнева.

Чтобы снять грех осквернения святого места женщине с месячными, зашедшей в храм, давался наказ соблюдать многодневный пост и совершать ежедневные поклоны.

Что думаю сейчас – Новый завет

можно ли в церковь с месячными

В наше время церковь не предписывает какого-либо определенного поведения для женщин в критические дни. Известно, что современные средства гигиены помогают поддерживать физическую чистоту верующей. Никакие капли крови, при соответствующей гигиенической защите, в храме на пол не упадут. На заре христианства и в еще более ранние века женщине не были известны не только прокладки, но, порой, даже нижнее белье. Поэтому, чтобы не стать виновницей осквернения святого места, верующей приходилось остерегаться, чтобы не испачкать пол кровью, и не посещать церковь. Сейчас такой опасности нет. Но дело не только в физической, телесной чистоте, но и нравственной.

Многие приверженцы современных взглядов делают акцент на словах Иоанна Златоуста о том, что Иисус Христос не отвергнул «кровоточивую» женщину, которая, веря в него, как в Бога, надеялась получить исцеление от своей болезни. С этой целью она дерзнула прикоснуться к краю одежды Спасителя. Господь сказал, что ее вера спасла ее – и она исцелилась. То есть главное, не то, что человек не достоин прикоснуться к божественному. Главное – его вера, если она сильна, верующий получит спасение.

Один из святых Нового Завета, Григорий Великий, Двоеслов, высказался за то, чтобы женщина сама выбирала, прийти ей в храм или нет. Он уточнил, что, если ее отказ от посещения храма во время менструации будет добровольным и связан с глубоким почитанием Господа, с нежеланием оскорбить его, то это решение будет считаться похвальным, а женщина, которая приняла его, благочестивой.

Посещение службы в церкви очень важное событие. Отказываться от него не стоит. В то же время нужно помнить, что храмы всегда открыты для своих прихожан. Отложив посещение церкви на неделю, может, женщина использует это время для более тщательной подготовки и, очистившись, будет надеяться, что данное решение более угодно Богу. В любом случае – выбор за верующей.

Безусловное разрешение на посещение храма имеют, разумеется, те, кто болеет неизлечимой, страшной болезнью, а также находящиеся при смерти. В таких ситуациях нельзя отказывать человеку в его стремлении быть ближе к Богу. Нахождение в храме некрещеных также не возбраняется. Каждый может прийти в церковь, ведь все люди – создания божьи и могут просить у Господа милости.

Мнения священников

можно ли ходить в церковь при месячных

Священнослужители нашего времени не могут не учитывать изменившиеся условия жизни. От женщин с месячными и другими выделениями не исходит, как правило, никакого запаха, следов от менструации нет не то что на полу, но даже на нижнем белье. Все это известно, и аргумент о физической нечистоте для запрета на вход в храм, недостаточно убедителен. Но отходить от общепринятого мнения, что в критические дни женщина «нечиста» и ей путь в храм заказан, тоже не следует. Таким образом, вопрос, можно ходить в церковь во время месячных или нет, остается открытым.

Христианкам известно, что ранее запрещалось посещать церковь в критические дни. Чтобы узнать мнение священника об этом правиле, многие из девушек и женщин обращаются за советом к своим духовникам. Ответы священников на данный вопрос могут быть как отрицательными, так и положительными. Возможно, ими будет указано на запрет в эти дни ставить свечи или на принятие некоторых таинств:

  1. Причастия.
  2. Исповеди.
  3. Крещения.
  4. Венчания.
  5. Вкушения антидора и просфор.
  6. Питья святой воды.
  7. Целования икон, приложения к ним.
  8. Целования креста.

Но важно помнить, что даже грешные могут быть очищены, если их вера останется крепка. Христианское учение говорит, что Спаситель ожидает прихода к нему не праведных, а именно грешных, но желающих покаяться. Об этом сказано в следующих словах: «Не пришедый призвати праведныя, но грешныя на покаяние».

Нужно помнить, что к Богу важно прийти с чистым сердцем и душой, так как Господь видит всех насквозь. И нечистота души ему будет видна не меньше, чем нечистота физическая.

Как же все-таки поступить

можно ли с месячными в церковь ходить

Проблема выбора, стоящая перед верующими во время месячных, не однозначна и в то же время очень проста. Можно ли с месячными ходить в церковь, решать должна только сама женщина. Нельзя в период критических дней отказываться от посещения святого места в наши дни только из-за суеверий. Но христианке следует лучше узнать мнения святых отцов, их рассуждения, мысли по этому поводу. Если есть сомнения, когда можно идти в церковь после родов, при месячных, как следует поступать в иных непонятных ситуациях, необходимо ознакомиться с большим количеством информации, получить поддержку наставника, который, согласно своему предназначению, вразумит прихожанку, укажет ей праведный путь.

Вывод

Чтобы помолиться, можно в церковь прийти, а можно стать перед иконами у себя дома. Где человек верит, там его молитва и дойдет до Господа. В таком случае, ходить в церковь с месячными не обязательно. С другой стороны, если женщина в период менструации зайдет в храм, ее никто не заставит покинуть его принудительно, так как никакого запрета на посещение церкви нечистой женщиной нет.

Следует остерегаться осуждения поступков других людей, даже если они, по вашему мнению, действуют, рискуя навлечь на себя неприятности. Каждая женщина имеет право сделать свой выбор. Поэтому решать только ей.

На вопрос об ограничениях для женщин после родов и во время месячных можно посмотреть также с точки зрения отношения к процессу продолжения рода. Запрет на прикасание к женщинам в этот период, отлучения их на некоторый срок от принятия таинств совпадают с современными рекомендациями воздерживаться от половой жизни. Поэтому, отчасти, подобный подход может быть вполне рационален.

Существует множество грехов, омрачающих душу верующего. Освободиться от них и соблюсти духовную чистоту гораздо трудней, чем обеспечить чистоту физическую, телесную. Христианкам следует помнить об этом и поступать согласно своей совести. Тех, кто пришел в храм с месячными, никто, разумеется, выгонять не может. Но если есть сомнения, стоит ли пренебрегать советом, не посещать храм в критические дни, лучше обратиться к духовным наставникам.

Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

2 thoughts on “🗓 Во время месячных можно ходить в церковь”

  1. Церковь посещаю не часто из-за занятости и нагрузок на работе и дома. Считаю, что к посещению храма нужно подготовиться и настроиться. Критические дни должны быть исключены для посещения службы, дабы не перечить Ветхому завету и быть тактичной к Господу. Исключением может быть только очень тяжелый недуг и сильные душевные страдания с последней надеждой на Всевышнего.

  2. Одного не понимаю, зачем вести этот бессмысленный спор, если это все естественно. Разве не Бог создал женщину со всеми особенностями? Получается, что церковь либо против Бога, либо женщину создал не Бог. Разве я не права? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close