Статьи

Что такое и где находится цервикальный канал?

Очень часто, возле женской консультации можно услышать вопрос: «Цервикальный канал, что это такое?». Ответ знают далеко не все женщины. Канал цервикальный – это анатомическая часть половой системы женщин. От этой части репродуктивной системы зависит не только успех родов, а и сам процесс зачатия. Одной из причин, по которым возникают проблемы с зачатием малыша, является воспаление цервикального канала.

Анатомия цервикального канала шейки матки

Каждая женщина обязательно должна знать, где находится цервикальный канал. Именно он выполняет функцию «мостика» между внешними и внутренними половыми органами. Канал находится в толще шейки матки. Что такое цервикальный канал у женщин? Это образование растет до окончания полового созревания и, соответственно, у каждой женщины его размеры будут разными.

Женские внутренние половые органы расположены в такой последовательности: маточная полость, начинается маточным зевом после чего переходит в цервикальный канал, а он переходит в шейку матки и заканчивается внешним зевом, которое уже переходит во влагалище.

Анатомическая часть половой системы женщин-цервикальный канал

Функция канала

Цервикальный канал обеспечивает несколько важных функций:

  • связывающий элемент внешних и внутренних половых органов;
  • барьерная и защитная функция;
  • обеспечение зачатия;
  • функция выведения;
  • функция родового пути.

Отсутствие возможности выполнения хотя бы одной из этих функций может стать причиной непредсказуемых последствий. Как правило, гомеостаз именно этих возможностей пытаются держать под контролем врачи.

Барьерная и защитная функция

В цервикальном канале происходит процесс синтеза вещества, который является отличным барьером от разных патогенных организмов способных проникать внутрь организма. Вещество образует своего рода «пробку», которая и служит защитным препятствием. Более того, в канале существует также и собственная иммунная система, синтезирующая иммунные клетки. При посредстве цервикального канала женская половая система остается стерильной в плане наличия патогенных организмов.

Обеспечение зачатия

Чтобы прошел процесс зачатия, сперматозоиду необходимо пройти путь, который пролегает через канал. И много проблем, в данном случае, возникает именно из-за того, что мужские половые клетки просто не в состоянии пройти через цервикальный канал.

Барьерная и защитная функция цервикального канала

В женском цикле существует определенный период, когда вырабатываемый каналом секрет способствует образованию щелочной среды, что становится причиной расширения канала. Сквозь расширенный цервикальный канал сперматозоиды легко проникают к яйцеклетке. Но туда способны попасть только здоровые и сильные сперматозоиды. Дело в том, что секрет способен проводить «отбор» мужских половых клеток.

Функция выведения

Через шейку матки осуществляется процесс патологических и кровяных выделений. В случае же нарушения гомеостаза канала, вышеупомянутый процесс может нарушиться. В результате нарушения происходит развитие отрицательных состояний.

Родовой путь

Расширение цервикального канала на всем протяжении беременности указывает на начало родов. В ходе этого процесса происходит укорочение маточной шейки.

Норма показателей у здоровой женщины

Существуют определенные манипуляции, позволяющие контролировать состояние женской половой системы. В частности речь идет об анализах из цервикального канала. Но для получения необходимой информации следует знать нормальные показатели.

К примеру, цервикальный канал норма лейкоцитов – не более 30 в поле зрения. Все, что превышает данный показатель, указывает на присутствие воспалительных процессов.

Необходимо пройти обследование, чтобы определить причину заболевания

Кроме того, именно из цервикального канала берут пробу на микрофлору, что позволяет определить следующие параметры:

  • золотистый стафилококк – отсутствует (норма);
  • палочки (лактобактерии) – 95% (норма);
  • атипичные клетки – отсутствуют (норма);
  • кандида – отсутствует (норма);
  • трихомонада – отсутствует (норма);
  • гонококк – отсутствует (норма);
  • кишечная палочка – отсутствует (норма).

Симптомы патологий

Существует много патологий цервикального канала, имеющих различный характер. Наиболее распространенными считаются:

  • цервицит;
  • полипы;
  • сужение, искривление;
  • киста;
  • гиперплазия.

Большинство патологий удается обнаружить только после использования специальных инструментов либо после анализов.

Практика показала, что симптоматика патологий цервикального канала может быть общей. В частности речь идет о выделениях жидкости, которые могут иметь разный цвет и разную консистенцию. При воспалительных процессах, перешедших в острую стадию, может подниматься температура тела.

Для получения более точной информации необходимо провести детальный осмотр пациентки и направить ее на анализы. Только в таком случае можно поставить точный диагноз.

Только после использования специальных инструментов удается обнаружить большинство патологий

Канал расширен

Размер цервикального канала у женщин в разный период жизни будет разным. Кроме того, на этот факт влияют индивидуальные особенности тела. Например, в период менструации цервикальный канал расширен, потому что синтез слизи в данный момент максимальный. Если же наблюдается расширение цервикального канала в постменопаузе то это указывает на наличие патологического состояния женщины. Именно в данный период, в женском организме происходят изменения, которые могут осложнить здоровье.

Сомкнут

Многие женщины часто задаются вопросом: «Закрыт цервикальный канал, что это значит?». Прежде всего, необходимо знать, что определить такую патологию можно только после тщательного осмотра пациентки. В основном проблему диагностируют при помощи проведения УЗИ.

При закрытом цервикальном канале невозможно забеременеть. В таком случае необходимо провести лечебные мероприятия, позволяющие устранить патологическое состояние пациентки.

Еще один термин, который можно услышать от врачей, и о значении которого пациентки не имеют представления – «окклюзия цервикального канала». По своей сути он обозначает нарушение проходимости.

Стеноз цервикального канала – анатомическая патология, ведущая к нарушению проходимости. Стеноз может быть как врожденной проблемой, так и приобретенной. В любом случае диагностировать ее можно только при посредстве использования специальных инструментов или компьютерной техники. Как правило, патология возникает в результате перенесенных заболеваний шейки матки.

Атрезия цервикального канала в постменопаузе считается нормой. Но в некоторых случаях атрезия может быть результатом различных нарушений, ведущих к сложным последствиям. Учитывая этот факт, специалист может назначать курс лечения, который поможет устранить проблему.

Анатомическая патология, ведущая к нарушению проходимости-стеноз цервикального канала

Воспалительные процессы

Воспаление цервикального канала – это часто встречающаяся проблема, с которой женщины приходят к врачу. Результатом данной проблемы может быть бесплодие, а в некоторых случаях значительное ухудшение состояния женщины.

Существуют определенные признаки, при наличии которых можно определить проблему. Воспаление цервикального канала симптомы:

  • зуд;
  • слизь в цервикальном канале в больших количествах;
  • боль внизу;
  • дискомфорт при половом акте.

Если воспаление слишком запущено, то может подняться температура тела. Обычно температура поднимается, если присутствует в цервикальном канале жидкость гнойного типа.

Киста

Киста цервикального канала считается доброкачественным образованием. Данное образование имеет в себе жидкое или кашеобразное наполнение. Главной причиной появления проблемы является закупорка желез, находящихся в слизистой оболочке шейки матки. Кисты могут быть как одиночным образованием, так и множественным. Характерной особенностью патологии считается возможность самоисчезновения.

Полипы

Полип – это образование доброкачественного характера. Причиной возникновения полипа является воспалительный процесс. Рост этого новообразования провоцируется гормональными нарушениями или же может быть последствием травм после абортов или родов. Патология требует обязательного оперативного вмешательства. Более того, терапия назначается только после гистологического исследования.

Воспалительный процесс является причиной возникновения полипа

Гиперплазия

Гиперплазия цервикального канала, как правило, характеризуется доброкачественным течением. В качестве причины возникновения болезни является употребление гестагеносодержащих препаратов. В результате гиперплазии существует вероятность развития бесплодия. Но, кроме бесплодия, если своевременно не начать лечение, может образоваться онкология.

Методы диагностики

Учитывая анатомические особенности цервикального канала, не все его патологии можно определить при помощи обычного осмотра.

Для этого существуют другие методики:

  • УЗИ;
  • осмотр с использованием зеркал и шпателей;
  • кольпоскопия;
  • цервикоскопия;
  • анализы.

К примеру, расширение цервикального канала на УЗИ будет хорошо заметным. И если с более традиционными методами все понятно, то что собой являет кольпоскопия и цервикоскопия знает не каждая пациентка.

Кольпоскопия – обследование женских половых органов при помощи кольпоскопа. Методика позволяет обнаружить проблемы, которые при обычном осмотре или даже с УЗИ невозможно сделать.

Цервикоскопия – обследование с использованием гистероцервикоскопа. Оборудование дает возможность провести биопсию и сделать выскабливание.

Обследование с использованием гистероцервикоскопа

Как изменяется канал при беременности?

У беременных женщин цервикальный канал имеет синеватый оттенок. Известно, что до наступления состояния беременности канал характеризуется розовым окрасом. Во многих случаях врач определяет положение именно по такому признаку.

Благодаря активному синтезу слизи, интенсивность которого повышается при беременности, в цервикальном канале образуется пробка. Эта пробка служит надежной защитой для плода от бактерий. Но чтобы проконтролировать безопасность плода и будущей матери, необходимо брать мазок из цервикального канала при беременности.

Во время беременности существуют процедуры, делать которые строго запрещается. Одной из таких процедур является соскоб. Соскоб из цервикального канала, что это такое? Мало кто из пациенток знает, что собой являет эта манипуляция.

В ходе проведения соскоба происходит разрушение пробки цервикального канала, что категорически запрещено при беременности. В обычном состоянии, пробка возобновляется при каждой менструации. В случае беременности – это невозможно.

Нормы

Беременность считается уникальным состоянием женщин во время которого происходит множество изменений в их организме. Учитывая этот факт, некоторые показатели, характеризующие состояние женщины, могут отличаться.

Например, длина цервикального канала при беременности норма от 30 до 45мм. То же самое происходит и с шириной канала. Нормальный показатель при беременности составляет от 2 см до 10. Следует учитывать, что все это происходит уже в процессе схваток, а до них канал плотно закрыт пробкой.

При первичном осмотре видно воспаление цервикального канала

Отклонение от нормы

Учитывая многие факторы, существует множество случаев, когда в ходе течения беременности некоторые важные показатели могут отклоняться от нормы. Внутренний зев сомкнут при беременности – это норма. Постепенное раскрытие происходит уже после 38 недели. Если это происходит раньше, то считается отклонением, что в свою очередь требует устранения.

Также необходимо знать, что если расширен цервикальный канал до 2 мм, то по своей сути это уже «первый звонок», указывающий на возможные проблемы. Если расширение происходит на последнем месяце беременности, то этого недостаточно, что опять же таки, считается отклонением от нормы.

Лечение и профилактика ИЦН у беременных

Если у пациентки диагностирована истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), ей обязательно нужен покой.

Особенно важно защитить будущую маму от факторов, негативно сказывающихся на ее состоянии:

  • стрессы;
  • физические нагрузки;
  • вредные условия труда.

В качестве классического метода помощи при данном состоянии является установка кольца Мейера. Кольцо Мейера дает возможность уменьшить давление плода. Рекомендуемый период для реализации процедуры 28 неделя в случае минимального открытия зева. Кроме хирургической манипуляции, обязательно назначается курс терапии. Суть терапии состоит в приеме антибактериальных препаратов.

Профилактика ИЦН заключается в диагностировании и лечении патологий еще до зачатия. Уже после зачатия, пациентка должна регулярно наблюдаться у ведущего ее врача.

При беременности очень важно следить за цервикальным каналом

Нехирургический метод

Современная медицина предполагает несколько методов лечения ИЦН:

  • нехирургический метод;
  • хирургический метод.

Первый метод характеризуется рядом положительных аспектов:

  • применять его можно стационарно и амбулаторно;
  • методика полностью безопасна;
  • применение на ранних сроках беременности;
  • анестезия не требуется.

С использованием приспособления замыкается шейка матки при посредстве стенок отверстия, находящегося в центре пессария. В результате происходит формирование не полностью открытого органа. Благодаря этому удается снизить давление плода.

Методика позволяет уменьшить давление плода на цервикальную пробку, сохранив таким образом ее целостность. Кроме того, снижается половая активность и, исключается риск заражения патогенными бактериями.

Оперативное лечение

Нехирургический метод не всегда может принести положительный результат. В таком случае приходится прибегать к хирургическим манипуляциям.

В накладывании швов на шейку матки состоит суть метода

Метод основан на зашивании органа и рекомендуется при:

  • самопроизвольных абортах, указанных в анамнезе;
  • преждевременной родовой деятельности, наблюдавшейся ранее;
  • прогрессирующей ИЦН.

Но, кроме показаний к использованию методики, существуют и противопоказания. Обычно, в таких ситуациях главной причиной, по которой хирургическое вмешательство не рекомендуется, является наличие патологий сердечно-сосудистой системы, печени или генетических нарушений. Методика не рекомендуется при воспалительных процессах половых органов.

Суть метода состоит в накладывании швов на шейку матки. Благоприятный период для манипуляции от 15 до 19 недель. Но следует помнить, что для каждой женщины срок может быть разным и определяется он индивидуально. Швы снимают на 37 неделе срока вынашивания малыша.

Что понимают под выскабливанием?

Выскабливание цервикального канала – это один из методов диагностики, позволяющий определить причину патологических изменений. Во время выскабливания при помощи инструментов происходит удаление верхнего слоя эпителия. Затем, образец ткани отправляется на анализ, что дает возможность установить причины патогенных процессов.

Разновидности

Существует следующая классификация выскабливания:

  • диагностическое;
  • раздельно-диагностическое (проводится в сочетании с другими манипуляциями);
  • раздельное (с использованием гистероскопа).
Выскабливание цервикального канала

В первом случае соскоб передается на гистологические исследования. Раздельно-диагностическое выскабливание назначается в случае наличия патологий матки. И раздельное выскабливание назначается при необходимости удаления новообразований, а также для оценки состояния эндометрия.

Показания к проведению

Что касается показаний к проведению процедуры, то они следующие:

  • наличие полипов;
  • наличие миомы;
  • онкологические заболевания маточной шейки;
  • выкидыши;
  • псевдоэрозии;
  • кровотечение при менопаузе.

Ход операции

Прежде чем начать операцию, пациентку необходимо разместить в гинекологическом кресле и ввести наркоз. После того, как она уснет можно начинать процедуру. Внешние половые органы обрабатываются антисептиками, а влагалище расширяется при помощи зеркала. Затем, раскрывается шейка матки и происходит ее фиксация.

Внутрь вводится кюретка, которой осторожно проводят выскабливание необходимых тканей. По завершению процедуры, врач осторожно извлекает инструменты.

Что такое бужирование?

Медицинская терминология всегда провоцировала больше вопросов, чем ответов. И термин «бужирование» не стал исключением. Бужирование цервикального канала, что это такое?

Бужирование-хирургическая манипуляция

Это хирургическая манипуляция, суть которой состоит в расширении, а также в восстановлении проходимости канала. В ходе проведения манипуляции используется специфический инструмент – буж, из-за чего была названа процедура.

Назначение процедуры

Существуют определенные условия, при наличии которых назначается бужирование:

  • родовой травматизм;
  • ранние аборты;
  • присутствие воспалительных процессов;
  • атрезия;
  • выскабливание.

Технология выполнения

Учитывая специфику манипуляции, она должна проводится только в стационаре и под общим наркозом. Во время процедуры в канал шейки матки вводится буж. Канал удается расширить благодаря увеличению диаметра насадок бужа.

Особенностью операции является высокий риск травматизма тканей. В результате это может стать причиной возникновения рубцового сужения канала и повторного назначения столь неприятной операции.

Восстановительный период

По завершению манипуляции на протяжении нескольких часов пациентка должна находится в стационаре. Дело в том, что существует риск возникновения кровотечения. Риск сильно повышается, если кроме бужирования проводилось выскабливание.

Кровотечение, по своему характеру напоминает менструальное и может длится около двух, трех дней, теряя постепенно свою интенсивность. Если у пациентки наблюдается обильное кровяное выделение – это отклонение от нормы. Более того, если повышается температура тела и все это сопровождается болями внизу живота, то в таком случае потребуется помощь врача.

Если спустя несколько часов после операции у пациентки отсутствуют жалобы на свое состояние, ее отпускают домой. Но на этом лечение не заканчивается, назначают медикаментозный курс лечения, который может длиться одну неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close